Нахождение натуральной величины способом совмещения
тел: +7 (950) 790-65-90 - Алексей

логотип-stud55ru

Заказать работы можно здесь

тел: 8-(950)-790-65-90 - Алексей

 e-mail: stud-help55@ya.ru

top_arrow

top_arrow

пошаговый алгоритм решения задач по начертательной геометрии из Фролова

Нахождение натуральной величины способом совмещения

Задача: В плоскости, заданной следами, взять произвольный отрезок АВ. Способом совмещения определить его истинную величину. Принимая отрезок за сторону правильной плоской фигуры (квадрат), построить эту фигуру.

v5_z8_zadanie


 

Теория

Способ совмещения заключается в том, что заданную плоскость а (альфа) вместе с расположенными в ней геометрическими элементами вращают вокруг одного из ее следов foa или hoa до совмещения с соответствующей плоскостью проекций Н или V.

Все геометрические элементы (прямые и другие линии, фигуры), лежащие в заданной плоскости, изображаются в натуральную величину на плоскости проекций, с которой производится совмещение. Совмещение позволяет найти величину плоской фигуры по ее проекциям или построить проекции плоской фигуры, лежащей в какой-либо плоскости, по заданным ее размерам.


 

Пошаговое решение:

1) Берем произвольную проекцию точки В (B»)  во фронтальной плоскости V, находим ее проекцию B’ горизонтальной плоскости проекций Н, из у словия, что отрезок АВ лежит в плоскости альфа.

v5_z8_step2

2) Т.к. плоскость задана следами, то задача совмещения ее с плоскостью проекций сводится к построению совмещенного положения одного из следов — fo1a, так как другой след — hoa, принимаемый за ось вращения, не меняет своего положения.

v5_z8_step3Отрезок АВ, лежащий в заданной плоскости, изображается в истинную величину (И.в.) на новой плоскости проекций, с которой мы произвели совмещение.


3) В совмещенной плоскости достраиваем искомую фигуру (квадрат со стороной АВ).v5_z8_step4


4) В совмещенной плоскости проводим горизонталь через проекцию точки D ( D»1), обратным вращением при помощи точки 2, находим горизонталь в плоскостяи проекций V, затем в H, а также проекции точки D — D’, затем по линии связи —  .

v5_z8_step5


5) Проекции точки С (С» и C’) можно найти аналогичным способом, также как  и нахождение точки D, или простыми построениями параллелограммов (квадрат отображается в виде параллелограмма).

v5_z8_step6


У кого есть вопросы, пишите в комментариях!

 

 

Раздел: Начертательная геометрия / 
  •   8 (950) 790-65-90
  •   Москва-Спб-Сургут-Омск
  •   stud-help55@ya.ru
Автор темы: www.wp-city.ru